편스토랑 252회에서 이찬원이 집에서는 좀처럼 하기 힘든 어탕 레시피를 선보였습니다.
비린내 없이 구수하고 얼큰한 민물 어탕 요리재료와 만드는 법을 알아보겠습니다.
편스토랑 이찬원 어탕
요리재료
메기 1마리, 붕어 1마리, 동자개 9마리, 누치 6마리, 피라미 13마리, 민물새우 1국자, 데친 우거지, 데친 시래기, 인삼 2뿌리, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 깻잎, 방아잎, 제피가루 , 소금, 양조식초, 소주 1병
※ 민물생선은 상관없이 준비하시면 됩니다.
양념재료
고춧가루 4큰술, 국간장 2큰술, 참치액 1큰술, 다진 마늘 3큰술, 재래식 된장 5큰술, 고추장 3큰술
재료준비
1. 생선 지느러미와 꼬리는 가위로 제거 후 물에 씻어 준비합니다.
2. 냉동 생선인 경우 미지근한 물에 소금 1큰술 식초를 약간 넣고 10분 담가 해동합니다.
3. 청양고추, 홍고추는, 깻잎을 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다.
이찬원 어탕 만드는 법
1.냄비에 물 3L, 손질한 민물생선(메기,붕어, 동자개, 누치, 피라미, 민물새우), 소주 1병, 인삼 2뿌리 넣고 뚜껑 열고 강불에 2시간 끓여줍니다.
2. 용기에 고춧가루 4큰술, 국간장 2큰술, 참치액 1큰술, 다진 마늘 3큰술, 재래식 된장 5큰술, 고추장 3큰술 넣고 섞어 어탕 양념장을 만듭니다.
3. 데친 우거지, 데친 시래기에 만들어 놓은 양념장을 버무려 20분 재워둡니다.
4. 2시간 끓인 민물생선을 체에 걸러 육수와 가시, 살을 분리합니다.
※ 인삼은 버려줍니다.
5. 걸러진 생선 살을 방망이로 눌러 국물을 모아줍니다.
6. 체어 걸러 남은 생선은 생선국물을 약간 넣어 믹서기에 갈아줍니다.
7. 간 생선, 생선 국물을 냄비에 넣고 양념한 우거지, 시래기, 청양고추, 홍고추, 깻잎, 방아잎, 제피가루 0.5큰술 넣고 끓이면 이찬원 어탕 완성입니다.
※ 깻잎, 방아잎, 제피가루는 취향것 가감하시면 됩니다.
지금까지 편스토랑에서 이찬원의 민물 어탕을 만들어 보았습니다.
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