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생활정보/음식

편스토랑 이찬원 어탕 황금레시피 양념장 만드는 법

by 부업선생 2024. 12. 14.

편스토랑 252회에서 이찬원이 집에서는 좀처럼 하기 힘든 어탕 레시피를 선보였습니다. 

 

비린내 없이 구수하고 얼큰한 민물 어탕 요리재료와 만드는 법을 알아보겠습니다.

 

어탕-섬네일

 

편스토랑 이찬원 어탕 

요리재료

메기 1마리, 붕어 1마리, 동자개 9마리, 누치 6마리, 피라미 13마리, 민물새우 1국자, 데친 우거지, 데친 시래기, 인삼 2뿌리, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 깻잎, 방아잎, 제피가루 , 소금, 양조식초, 소주 1병

※ 민물생선은 상관없이 준비하시면 됩니다. 

민물-생선-사진

 

양념재료

고춧가루 4큰술, 국간장 2큰술, 참치액 1큰술, 다진 마늘 3큰술, 재래식 된장 5큰술, 고추장 3큰술

 

재료준비

1. 생선 지느러미와 꼬리는 가위로 제거 후 물에 씻어 준비합니다. 

가위로-생선-꼬리-지느러미-자르는-사진

 

2. 냉동 생선인 경우 미지근한 물에 소금 1큰술 식초를 약간 넣고 10분 담가 해동합니다. 

 

3. 청양고추, 홍고추는, 깻잎을 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다. 

 

이찬원 어탕 만드는 법

1.냄비에 물 3L, 손질한 민물생선(메기,붕어, 동자개, 누치, 피라미, 민물새우), 소주 1병, 인삼 2뿌리 넣고 뚜껑 열고 강불에 2시간 끓여줍니다. 

민물-생선-물-소주-인삼-넣고-끓이는-사진

 

2. 용기에 고춧가루 4큰술, 국간장 2큰술, 참치액 1큰술, 다진 마늘 3큰술, 재래식 된장 5큰술, 고추장 3큰술 넣고 섞어 어탕 양념장을 만듭니다. 

시래기에-된장-고추장-마늘-고춧가루-국간장-참치액-넣는-사진

 

3. 데친 우거지, 데친 시래기에 만들어 놓은 양념장을 버무려 20분 재워둡니다. 

시래기-우거지-양념장에-버무리는-사진

 

4. 2시간 끓인 민물생선을 체에 걸러 육수와 가시, 살을 분리합니다. 

※ 인삼은 버려줍니다. 

끓인-생선-체에-거르는-사진

 

5. 걸러진 생선 살을 방망이로 눌러 국물을 모아줍니다. 

생선-살-눌러-국물-빼는-사진

 

6. 체어 걸러 남은 생선은 생선국물을 약간 넣어 믹서기에 갈아줍니다. 

샌성-살-뼈-믹서기에-가는-사진

 

7. 간 생선, 생선 국물을 냄비에 넣고 양념한 우거지, 시래기, 청양고추, 홍고추, 깻잎, 방아잎, 제피가루 0.5큰술 넣고 끓이면 이찬원 어탕 완성입니다. 

※ 깻잎, 방아잎, 제피가루는 취향것 가감하시면 됩니다. 

냄비에-시래기-국물-생선-방아잎-깻잎-넣는-사진
고추-제피가루-넣고-끓이는-사진

 

동영상-링크-사진

 

지금까지 편스토랑에서 이찬원의 민물 어탕을 만들어 보았습니다. 

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