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생활정보/음식

편스토랑 어남선생 류수영 평생고등어조림 황금레시피 참고등어조림 만드는 법

by 부업선생 2024. 2. 24.

편스토랑 213회에서 어남선생 류수영이 9월부터 2월까지 겨울제철 생선인 참고등어로 생선조림을 선보였습니다. 

 

 

만능 생선조림장으로 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 레시피입니다. 

 

지금부터 편스토랑 류수영 평생 고등어조림을 시작하겠습니다. 

 

 

평생-고등어-조림-섬네일

 


 

 

편스토랑 어남선생 류수영 평생고등어조림

 

요리재료

생물 고등어 1마리, 무 500g, 양파 1개, 대파 1대, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 맛 6큰술, 물 1L

※ 고등어 손질재료는 굵은소금 1큰술, 밀가루 1큰술, 식초 1큰술, 물

조림용-고등어-고르는-법-설명-사진

 

 

양념장 재료

 

고춧가루 4큰술, 진간장 5큰술, 설탕 3큰술, 굴소스 2큰술, 식초 1큰술, 된장 1큰술, 굵은소금 1/3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 0.5큰술, 후추 

생선-조림장-레시피-사진

 


 

재료준비

고등어 손질

1. 고등어를 손가락 두 마디 크기로 잘라 복막과 지느러미를 제거해 씻어줍니다. 

고등어-잘라-복막-제거-후-씻는-사진

 

 

2. 용기에 손질한 고등어를 넣고 굵은소금 1큰술, 식초 1큰술, 밀가루 1큰술, 물을 잠기게 넣어 20분간 재워둡니다. 

※ 생선 비린내를 없애고 살을 단단하게 하는 과정입니다. 

고등어에-소금-밀가뤃-식초-넣고-재우는-사진

 

 

3. 20분후 맑은 물이 나올 때까지 고등어를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비합니다. 

고등어-손질-완료된-사진

 

부재료 손질

1. 껍질 벗긴 무는 1cm 두께로 잘라 반달 모양으로 준비합니다. 

무-자르는-사진

 

2. 대파 1대, 양파 1개, 고추 1개, 홍고추 1개는 어슷 썰어 준비합니다. 

채소-손질하는-사진

 


 

어남선생 평생고등어조림 만드는 법

 

1. 넓은 냄비에 반달모양의 무를 깔고 생선조림장 2큰술, 물 1L 넣고 끓으면 중불에 15분 익혀줍니다. 

냄비에-무-양념장-물-넣고-끓이는-사진

 

 

2. 15분후 무가 반쯤 익으면 손질한 고등어를 넣고  고등어 위에 조림장 1큰술씩 올려줍니다. 

※ 생선조림장은 1큰술 남겨 간 맞추기 용으로 사용

고등어-양념장-넣고-끓이는-사진

 

 

3. 고등어 위에 썰어 둔 채소를 수북이 올리고 맛술 6큰술 넣어 강불에 5분간 끓여줍니다.

※ 중간중간 양념국물을 골고루 뿌리며 조려줍니다. 

채소-미림-넣고-끓이는-사진

 

 

4. 5분 지나면 뚜껑 덮어 강불에 10분 익혀줍니다. 

※ 눌어붙어 타지 않게 중간중간 냄비를 흔들어줍니다. 

뚜껑-덮어-10분-끓이는-사진

 

 

5. 10분 후 완성이지만 취향에 따라 걸쭉하게 더 조려 고명을 올리면 어남선생 고등어조림 완성입니다. 

고명-올려-고등어-조림-완성하는-사진

 

 

지금까지 편스토랑에서 어남선생 평생 고등어조림을 만들어 보았습니다. 

 

 

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