편스토랑 213회에서 어남선생 류수영이 9월부터 2월까지 겨울제철 생선인 참고등어로 생선조림을 선보였습니다.
만능 생선조림장으로 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 레시피입니다.
지금부터 편스토랑 류수영 평생 고등어조림을 시작하겠습니다.
편스토랑 어남선생 류수영 평생고등어조림
요리재료
생물 고등어 1마리, 무 500g, 양파 1개, 대파 1대, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 맛 6큰술, 물 1L
※ 고등어 손질재료는 굵은소금 1큰술, 밀가루 1큰술, 식초 1큰술, 물
양념장 재료
고춧가루 4큰술, 진간장 5큰술, 설탕 3큰술, 굴소스 2큰술, 식초 1큰술, 된장 1큰술, 굵은소금 1/3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 0.5큰술, 후추
재료준비
고등어 손질
1. 고등어를 손가락 두 마디 크기로 잘라 복막과 지느러미를 제거해 씻어줍니다.
2. 용기에 손질한 고등어를 넣고 굵은소금 1큰술, 식초 1큰술, 밀가루 1큰술, 물을 잠기게 넣어 20분간 재워둡니다.
※ 생선 비린내를 없애고 살을 단단하게 하는 과정입니다.
3. 20분후 맑은 물이 나올 때까지 고등어를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비합니다.
부재료 손질
1. 껍질 벗긴 무는 1cm 두께로 잘라 반달 모양으로 준비합니다.
2. 대파 1대, 양파 1개, 고추 1개, 홍고추 1개는 어슷 썰어 준비합니다.
어남선생 평생고등어조림 만드는 법
1. 넓은 냄비에 반달모양의 무를 깔고 생선조림장 2큰술, 물 1L 넣고 끓으면 중불에 15분 익혀줍니다.
2. 15분후 무가 반쯤 익으면 손질한 고등어를 넣고 고등어 위에 조림장 1큰술씩 올려줍니다.
※ 생선조림장은 1큰술 남겨 간 맞추기 용으로 사용
3. 고등어 위에 썰어 둔 채소를 수북이 올리고 맛술 6큰술 넣어 강불에 5분간 끓여줍니다.
※ 중간중간 양념국물을 골고루 뿌리며 조려줍니다.
4. 5분 지나면 뚜껑 덮어 강불에 10분 익혀줍니다.
※ 눌어붙어 타지 않게 중간중간 냄비를 흔들어줍니다.
5. 10분 후 완성이지만 취향에 따라 걸쭉하게 더 조려 고명을 올리면 어남선생 고등어조림 완성입니다.
지금까지 편스토랑에서 어남선생 평생 고등어조림을 만들어 보았습니다.
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