편스토랑 203회에서 찬또배기 이찬원이 6월, 7월이 제철인 냉동 생멸치로 부산에서 유명한 생멸치찌개를 선보였습니다.
생멸치 비린내 제거하는 법과 찌개 양념장 비법가지 공개합니다.
지금부터 편스토랑 이찬원 생멸치찌개를 시작하겠습니다.
편스토랑 이찬원 생멸치찌개
요리 재료
생멸치 500g, 소금 1큰술, 식초 1큰술, 소주 4큰술, 데친 우거지 한 주먹, 감자 1개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대, 양파 1/2개, 무 1/5개, 쌀뜨물 800ml
양념장 재료
고추장 1큰술, 된장 0.5큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 맛술 2큰술, 매실액 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/3큰술
재료준비
생멸치 손질
1. 냉동 생멸치를 미지근한 물에 1시간 30분 해동 후 흐르는 물에 헹궈 비닐과 내장을 제거해 준비합니다.
2. 손질한 생멸치에 소금 1큰술, 식초 2큰술, 소주 4큰술을 넣고 30분간 재워 비린내를 잡아줍니다.
※ 물에 소금을 넣어 재우면 멸치살이 잘 부서지지 않습니다.
채소 손질
1. 양파, 대파, 고추는 알맞은 크기로 잘라 준비합니다.
2. 무, 감자는 먹기 좋은 크기로 큼지막하게 잘라 준비합니다.
3. 데친 우거지 한 주먹을 물기를 제거해 준비합니다.
생멸치찌개 양념장 만드는 법
1. 고추장 1큰술, 된장 0.5큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 매실액 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/3큰술 넣고 섞어주면 양념장 완성입니다.
이찬원 생멸치찌개 만드는 법
이찬원 생멸치찌개 만드는 법
1. 전골냄비 바닥에 자른 무를 깔고 그 위에 감자와 데친 우거지를 올려줍니다.
2. 손질한 생멸치를 가운데에 올려줍니다.
3. 손질한 양파와 대파를 냄비 가장자리에 보기 좋게 올려줍니다.
4. 양념장과 쌀뜨물 800ml 넣고 20분간 끓여줍니다.
※ 끓는 동안 멸치가 으스러지지 않게 뒤적이지 않습니다.
※ 재료의 양에 따라 양념장과 쌀뜨물은 가감하시면 됩니다.
5. 마무리로 손질한 청양고추를 올리면 이찬원 생멸치찌개 완성입니다.
지금까지 편스토랑 이찬원 생멸치찌개를 만들어 보았습니다.
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