백패커2의 마지막 여정이었습니다. 6개월의 대장정을 마친 이번 방송에서는, 백패커팀이 대학교 근처 청년밥집을 찾아갔습니다.
이곳은 학생들을 위해 착한 가격의 김치찌개 단일 메뉴를 제공하는 따뜻한 공간입니다.
하지만 마지막 의뢰는 단순한 김치찌개가 아닌, 김치를 활용한 새로운 요리를 만들어달라는 것이였습니다.
청년밥집은 김치찌개를 3천 원이라는 놀라운 가격에 판매하며, 무한리필 밥과 콩나물무침 반찬을 제공합니다.
요즘 외식 물가를 고려하면 이곳은 정말 혜자스러운 선택지죠. 백패커팀은 이 청년밥집을 위해 푸짐한 김치만두전골을 준비하며, 시청자들에게 감동을 안겨주었습니다.
지금부터 백조원의 백패커2 김치만두전골 요리재료와 만드는 법을 알아보겠습니다.
백패커2 백종원 김치만두전골
요리재료
김치만두, 우삼겹, 느타리버섯, 팽이버섯, 감자 수제비, 두부, 떡국떡, 양파, 대파, 다진 마늘, 불린 당면, 사골육수, 살뜨물
양념재료
국간장, 소금
재료준비
✅ 사골육수 만드는 법
1. 한우잡뼈를 끓는 물에 5~10분 정도 삶아 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
2. 살뜨물에 한우 잡뼈, 양파를 넣고 끓여 사골육수를 만듭니다.
※ 중간 중간 거품을 제거합니다.
✅ 재료손질
1. 당면은 물에 담가 불리고 떡국떡, 감자수제비는 물에 헹궈 준비합니다.
2. 느타리버섯, 팽이버섯 지저분한 밑부분을 자르고 먹기 좋은 크기로 찢어 준비합니다.
3. 양파, 대파는 채 썰어 준비합니다.
백패커2 백종원 김치만두전골 만드는 법
1. 전골냄비에 김치만두, 손질한 팽이버섯, 느타리버섯, 떡국떡, 감자수제비, 양파, 다진 마늘 1큰술 넣어줍니다.
2. 사골육수를 재료들이 잠기게 부어주고 우삼겹을 가운데에 올려주고 후춧가루 뿌려 마무리합니다.
3. 육수가 끓어오르면 마지막 간으로 국간장 또는 소금으로 마무리하면 백종원 우삽겹 김치만두전골 완성입니다 .
지금까지 백패커2에서 백종원의 소고기김치손만두전골을 만들어 보았습니다.
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