알토란 514회에서 충청남도 천안시 서북구 도림리에 위치한 '청룡 원조 매운탕' 이말선 대표의 민물새우매운탕 맛집이 MBN '알토란'에 출연하여 비법 레시피를 공개하며 주목받았다.
47년의 대박 맛집의 숙성 노하우를 바탕으로 한 깊은 풍미와 독특한 식감을 자랑하는 민물새우매운탕을 포함해 민물새우튀김, 메기매운탕, 새뱅이수제비전골, 토종닭 요리 등 다양한 메뉴가 있습니다.
또한, '식객 허영만의 백반기행', '생생정보통' 에 청룡저수지 맛집으로 소개되어 보증된 맛집입니다.
지금부터 알토란에서 공개된 대박집 매운탕 양념장과 만드는 법을 시작하겠습니다.
알토란 민물새우매운탕
요리재료
민물새우, 대파, 홍고추
양념재료
고춧가루, 시판 고추장, 된장, 보리고추장, 후추, 소금물, 다진 마늘
재료준비
1. 무 300g, 감자 1/2개를 얇게 나박썰기 합니다.
2. 대파 1/2대와 홍고추 1개는 어슷썰어 준비합니다.
3. 청양고추 1개는 다져서 준비합니다.
민물새우 매운탕 양념장 만드는 법
1. 소금물에 후추, 고춧가루, 고추장, 된장, 보리고추장을 넣어줍니다.
2. 다진 마늘을 넣고 잘 섞은 후 실온에 한달 보관하면 숙성 양념장 완성입니다.
알토란 민물새우매운탕 만드는 법
1. 냄비에 물 1L를 넣어줍니다.
※ 새우의 진한 맛이 우러나기 때문에 맹물을 사용합니다.
2. 얇게 나박썰기한 무 300g, 감자 1/2개 넣고 끓여줍니다.
3. 민물새우도 가득 넣어줍니다.
4. 민물새우가 빨갛게 익으면 숙성양념장 한국자 넣어줍니다.
5. 다진마늘 한국자, 청양고추 1개를 작게 썰어 넣어줍니다.
6. 수제비 반죽을 넣고 산야초액 2큰술 넣고 끓여줍니다.
7. 수제비가 익으면 고명으로 대파, 홍고추 올려 민물새우매운탕 완성합니다.
지금까지 알토란에서 충청도 대박맛집 '민물새우매운탕'을 만들어 보았습니다.
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