본문 바로가기
생활정보/음식

알토란 대박집 이말선 대표 민물새우매운탕 황금레시피 양념장 만드는 법 / 가게정보 확인하기

by 부업선생 2024. 11. 8.

알토란 514회에서 충청남도 천안시 서북구 도림리에 위치한 '청룡 원조 매운탕' 이말선 대표의 민물새우매운탕 맛집이 MBN '알토란'에 출연하여 비법 레시피를 공개하며 주목받았다.

 

47년의 대박 맛집의 숙성 노하우를 바탕으로 한 깊은 풍미와 독특한 식감을 자랑하는 민물새우매운탕을 포함해 민물새우튀김, 메기매운탕, 새뱅이수제비전골, 토종닭 요리 등 다양한 메뉴가 있습니다.

 

또한, '식객 허영만의 백반기행', '생생정보통' 에 청룡저수지 맛집으로 소개되어 보증된 맛집입니다. 

 

지금부터 알토란에서 공개된 대박집 매운탕 양념장과 만드는 법을 시작하겠습니다. 

 

민물새우매운탕-섬네일

 

알토란 민물새우매운탕

 

요리재료

민물새우, 대파, 홍고추

양념재료

고춧가루, 시판 고추장, 된장, 보리고추장, 후추, 소금물, 다진 마늘

 

재료준비

1. 무 300g, 감자 1/2개를 얇게 나박썰기 합니다. 

 

2. 대파 1/2대와 홍고추 1개는 어슷썰어 준비합니다. 

 

3. 청양고추 1개는 다져서 준비합니다. 

 

민물새우 매운탕 양념장 만드는 법

1. 소금물에 후추, 고춧가루, 고추장, 된장, 보리고추장을 넣어줍니다. 

소금물-후추-고춧가루-된장-고추장-보리고추장-넣고-섞는-사진

 

2. 다진 마늘을 넣고 잘 섞은 후 실온에 한달 보관하면 숙성 양념장 완성입니다. 

다진-마늘-넣고-섞어-완성된-양념장-사진

 

알토란 민물새우매운탕 만드는 법

1. 냄비에 물 1L를 넣어줍니다. 

※ 새우의 진한 맛이 우러나기 때문에 맹물을 사용합니다. 

냄비에-물-넣는-사진

 

2. 얇게 나박썰기한 무 300g, 감자 1/2개 넣고 끓여줍니다. 

나박-썰기한-무-감자-넣는-사진

 

3. 민물새우도 가득 넣어줍니다. 

민물-새우-넣는-사진

 

4. 민물새우가 빨갛게 익으면 숙성양념장 한국자 넣어줍니다.  

양념장-넣는-사진

5. 다진마늘 한국자, 청양고추 1개를 작게 썰어 넣어줍니다. 

다진마늘-청양고추-넣는-사진

 

6. 수제비 반죽을 넣고 산야초액 2큰술 넣고 끓여줍니다. 

수제비-산야초액-넣는-사진
산야초액-설명-사진

 

7. 수제비가 익으면 고명으로 대파, 홍고추 올려 민물새우매운탕 완성합니다.  

대파-홍고추-넣고-끓이는-사진
완성된-민물-새우-매운탕-사진
민물-새우-매운탕-한숟가락-사진

 

맛집-링크-사진

 

지금까지 알토란에서 충청도 대박맛집 '민물새우매운탕'을 만들어 보았습니다. 

♣ 함께 보면 좋은 글

알토란 조경제 감자칼국수 황금레시피 대박집 칼국수 만드는 법

 

알토란 조경제 감자칼국수 황금레시피 대박집 칼국수 만드는 법

알토란 501회에서 제철 감자 한상 특집으로 대박집 조경제 사장님의 감자칼국수 레시피를 선보였습니다.  칼국수계의 평양냉면 같은 부드럽고 고소한 맛이 일품인 기존에 맛보지 못한 감자칼

sideline-rich.tistory.com

알토란 천상현 숙주국밥 황금레시피 홍합숙주해장국밥 만드는 법

 

알토란 천상현 숙주국밥 황금레시피 홍합숙주해장국밥 만드는 법

알토란에서  천상현 셰프가 해장국밥으로 제격인 숙주국밥을 선보였습니다.  숙주국밥에는 타우린, 베타인, 아르기닌 등 간 건강에 도움을 주는 영양소가 풍부하며 숙주에도  아스파라긴산

sideline-rich.tistory.com

알토란 대박집 콩칼국수 황금레시피 대파장 만드는 법

 

알토란 대박집 콩칼국수 황금레시피 대파장 만드는 법

알토란 509회에서 칼국수 대박집 최은희 대표가 출연하여 콩칼국수와 대파장 레시피를 선보였습니다.   알토란 대박집 콩칼국수 최은희 대표 황금레시피 요리재료✅ 주재료칼국수면, 애호박,

sideline-rich.tistory.com

알토란 명인 이하연 묵은지목살찜 레시피 여름철 기력 밥상 돼지목살김치찜 만드는 법

 

알토란 명인 이하연 묵은지목살찜 레시피 여름철 기력 밥상 돼지목살김치찜 만드는 법

알토란 449회에서 대한민국식품명인 제58호 김치의 세계화를 꿈꾸는 이하연 명인이 출연하여 무더위에 제격인 명인의 기력밥상 묵은지목살찜을 공개했습니다. 지금부터 알토란 449회 이하연 명

sideline-rich.tistory.com

댓글


TOP

Designed by 티스토리