알토란 463회에 중식달인 이연복 셰프가 출연하여 느끼하지 않고 깔끔한 대패삼겹숙회를 선보였습니다.
기름에 볶지 않고 물에 데쳐 새콤달콤한 양념장과 버무려 먹는 술안주에 제격인 대패삼겹살 숙회입니다.
지금부터 알토란 대패삼겹숙회를 시작하겠습니다.
알토란 이연복 대패삼겹숙회
요리 재료
대패삼겹살 300g, 쪽파 160g, 숙주 220g, 팽이버섯 1 봉지, 고추기름
양념장 재료
청피망 1/4개, 홍피망 1/4개, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 마늘 7개, 물 3큰술, 간장 6큰술, 굴소스 2큰술, 식초 3큰술, 올리고당 3큰술, 후춧가루
재료준비
1. 쪽파 160g을 반으로 잘라 줄기 부분을 먼저 끓는 물에 5초간 데쳐줍니다.
2. 쪽파 파란 잎 부분을 넣고 7초간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜서 제거합니다..
3. 끓는 물에 숙주 220g, 팽이버섯 1 봉지를 각각 데친 후 차가운 물에 헹궈 꽉 차서 물기를 제거합니다.
대패삼겹숙회 양념장 만드는 법
1. 홍피망, 청피망 각 1/4개, 마늘 7개를 잘게 다지고, 대파 흰 부분 1/2대는 채 썰어 용기에 넣어줍니다.
2. 손질한 채소에 물 3큰술, 간장 6큰술, 굴소스 2큰술을 넣어줍니다.
3. 계속해서 식초 3큰술, 올리고당 3큰술, 후춧가루 약간 넣고 섞어주면 양념장 완성입니다.
이연복 대패삼겹숙회 만드는 법
1. 넓은 접시에 데친 쪽파와 숙주, 팽이버섯을 보기 좋게 올려줍니다.
※ 팽이버섯은 숙주와 섞어 식감을 살려줍니다.
2. 채소 데친 끓는 물에 대패삼겹살 300g을 넣고 완전히 익혀줍니다.
3. 삶은 대패삼겹살은 꺼내 한 김 식혀줍니다.
4. 한 김 식은 대패삼겹살을 데친 채소 위에 올려줍니다.
5. 숙회 양념장을 채소와 대패삼겹살 위에 골고루 뿌려줍니다.
6. 고추기름 2큰술을 둘러주면 이연복 대패삼겹숙회 완성입니다.
지금까지 이연복의 알토란 대패삼겹숙회를 만들어 보았습니다.
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