이영자의 파김치는 꽃게액젓의 풍미와 청양 고춧가루의 매콤함으로 입맛을 돋아주는 파김치 담그는 법 중 가장 유명한 레시피 중에 하나입니다.
지금부터 이영자 파김치 담그기를 해보겠습니다.
이영자 파김치
요리 재료
쪽파 2kg, 꽃게액젓 200ml, 양파 1개, 배 1/2개, 생강 1개, 새우젓 2큰술, 매실청 5큰술, 고춧가루 300g
※ 쪽파는 손질된 깐 쪽파 구입을 추천드립니다.
※ 이영자 파김치 비법은 꽃게액젓입니다. 이 재료만은 꼭 있어야 이영자 파김치 맛을 따라 하실 수 있습니다.
쪽파 절이기
1. 쪽파를 물에 깨끗이 헹군 후 물기를 제거해 준비합니다.
2. 큰 대야에 쪽파의 뿌리 부분이 바닥으로 가게 기울여 준후 꽃게액젓 200ml 절반을 뿌리 두꺼운 부분에 먼저 뿌려줍니다.
3. 뒤집어 나머지 꽃게액젓 100ml를 뿌리 부분에 뿌려주고 30분간 절여줍니다.
파김치 김칫소 만드는 법
1. 생강 1개를 잘라 믹서기에 넣어줍니다.
2. 양파 1개를 잘라 믹서기에 넣어줍니다.
3. 배 1/2개를 믹서기에 넣어줍니다.
※ 배가 없으면 임시방편으로 갈배음료를 넣어도 맛있습니다.
4. 새우젓 2큰술을 믹서기에 넣어줍니다.
5. 매실청 5큰술을 믹서기에 넣어 곱게 갈아줍니다.
6. 쪽파를 담가놨던 꽃게액젓에 곱게 갈아진 파김치소 베이를 부어줍니다.
7. 청양 고춧가루 200ml을 넣고 골고루 섞어주면 파김치소 완성입니다.
※ 매운맛은 취향에 따라 일반 고춧가루로 대체 또는 가감하시면 됩니다.
이영자 파김치 담그는 법
1. 절여진 쪽파에 청양 고춧가루 100ml를 뿌리 쪽에 골고루 뒤집어 가며 뿌려줍니다.
2. 절여진 쪽파를 파김치소 대야에 옮겨 양념소에 치대서 골고루 발라줍니다.
3. 파김치소가 골고루 묻어난 파김치를 보관통에 가지런히 넣어줍니다.
4. 통깨를 골고루 뿌려주면 이영자 파김치 완성입니다.
지금까지 이영자 파김치 담그는 법에 대해 알아보았습니다.
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