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생활정보/음식

이영자 파김치 담그는 법 김칫소 양념장 황금 레시피

by 부업선생 2023. 10. 7.

이영자의 파김치는 꽃게액젓의 풍미와 청양 고춧가루의 매콤함으로 입맛을 돋아주는 파김치 담그는 법 중 가장 유명한 레시피 중에 하나입니다. 

 

 

지금부터 이영자 파김치 담그기를 해보겠습니다. 

 

 

이영자-파김치-섬네일

 

 

 


 

 

 

이영자 파김치

 

요리 재료

쪽파 2kg, 꽃게액젓 200ml, 양파 1개, 배 1/2개, 생강 1개, 새우젓 2큰술, 매실청 5큰술, 고춧가루 300g 

※ 쪽파는 손질된 깐 쪽파 구입을 추천드립니다. 

※ 이영자 파김치 비법은 꽃게액젓입니다. 이 재료만은 꼭 있어야 이영자 파김치 맛을 따라 하실 수 있습니다.  

 

 

쪽파 절이기

1. 쪽파를 물에 깨끗이 헹군 후 물기를 제거해 준비합니다. 

 

2. 큰 대야에 쪽파의 뿌리 부분이 바닥으로 가게 기울여 준후 꽃게액젓 200ml 절반을 뿌리 두꺼운 부분에 먼저 뿌려줍니다.

컵에-꽃게액젓-담는-사진

 

쪽파-뿌리쪽에-꽃게액젓-부어주는-사진

 

 

3. 뒤집어 나머지 꽃게액젓 100ml를 뿌리 부분에 뿌려주고 30분간 절여줍니다.  

쪽파-뒤집어-뿌리쪽에-부어주는-사진

 

 

파김치 김칫소 만드는 법

 

1. 생강 1개를 잘라 믹서기에 넣어줍니다. 

믹서기에-생강-넣는-사진

 

 

2. 양파 1개를 잘라 믹서기에 넣어줍니다. 

믹서기에-양파잘라-넣는-사진

 

 

3. 배 1/2개를 믹서기에 넣어줍니다. 

※ 배가 없으면 임시방편으로 갈배음료를 넣어도 맛있습니다. 

믹서기에-배-잘라-넣는-사진

 

 

4. 새우젓 2큰술을 믹서기에 넣어줍니다. 

믹서기에-새우젓-넣는-사진

 

 

5. 매실청 5큰술을 믹서기에 넣어 곱게 갈아줍니다. 

믹서기에-매실청-넣는-사진

 

 

6. 쪽파를 담가놨던 꽃게액젓에 곱게 갈아진 파김치소 베이를 부어줍니다. 

꽃게액젓에-간-김칫소-재료-넣는-사진

 

 

7. 청양 고춧가루 200ml을 넣고 골고루 섞어주면 파김치소 완성입니다. 

※ 매운맛은 취향에 따라 일반 고춧가루로 대체 또는 가감하시면 됩니다. 

고춧가루-넣어-섞는-사진

 

 

 


 

 

이영자 파김치 담그는 법

 

1. 절여진 쪽파에 청양 고춧가루 100ml를 뿌리 쪽에 골고루 뒤집어 가며 뿌려줍니다. 

쪽파에-고춧가루-뿌려주는-사진

 

 

2. 절여진 쪽파를 파김치소 대야에 옮겨 양념소에 치대서 골고루 발라줍니다. 

쪽파에-김칫소-묻히는-사진

 

 

3. 파김치소가 골고루 묻어난 파김치를 보관통에 가지런히 넣어줍니다. 

보관통에-파김치-넣는-사진

 

 

4. 통깨를 골고루 뿌려주면 이영자 파김치 완성입니다. 

파김치에-통깨-뿌려주는-사진

 

지금까지 이영자 파김치 담그는 법에 대해 알아보았습니다. 

 

 

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