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생활정보/음식

편스토랑 어남선생 류수영 만원닭볶음탕 황금레시피 쌈장 닭볶음탕 만드는 법

by 부업선생 2024. 3. 9.

 

편스토랑 215회에서 어남선생 류수영이 단돈 만원으로 닭볶음탕 만드는 법을 선보였습니다. 

 

또한 사먹는 맛의 비법인 비장의 양념 킥 한 가지도 공개합니다. 

 

지금부터 류수영 만원 닭볶음탕을 시작하겠습니다. 

 

 

류수영-닭볶음탕-섬네일

 


 

편스토랑 어남선생 류수영 만원 닭볶음탕

요리재료

닭볶음탕용 닭 1마리, 감자 2개, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 4개, 물 1L

 

 

양념재료

진간장 8큰술, 고춧가루 4큰술, 설탕 3큰술, 쌈장 1큰술. 소금, 다진 마늘 1큰술

 

재료준비

1. 닭의 내장을 떼어내고 물에 핏물, 뼛가루도 깨끗이 씻어 물에 담가둡니다.  

※ 엉덩이 지방을 떼지 않고 사용합니다. 

닭-손질하는-사진

 

2. 감자 2개는 1cm 두께로 썰어 준비합니다. 

감자-자르는-사진

 

3. 대파 1대, 양파 1개 , 청양고추 4개는 먹기 좋은 크기로 썰어 준 비합니다. 

고추-대파-양파-손질-되어있는-사진

 


 

 

류수영 어남선생 만원닭볶음탕

1. 강불에 달군 궁중팬에 기름이 많은 껍질이 바닥으로 가게 넣고 소금 3꼬집 뿌려줍니다. 

※ 한 번에 닭을 넣지 말고 하나씩 넣어 줍니다. 

팬에-닭-넣는-사진

 

 

2. 닭을 3분간 뒤적이지 않고 구워준 후 3분 후 뒤집어 골고루 구워 줍니다.

※ 닭을 구우면 잡내도 없어지고 맛도 올라갑니다. 

※ 기름이 적은 닭을 사용할 경우 식용우 한 바퀴 둘러줍니다. 

닭-굽는-사진

 

 

3. 닭기름이 충분히 나왔으면 다진 마늘 1큰술과 손질한 대파를 넣고 볶아줍니다. 

닭기름에-다진-마늘-대파-넣고-볶는-사진

 

 

4. 간장 8큰술 넣고 바글바글 끓인 후 닭과 골고루 섞어줍니다. 

닭에-간장-넣고-섞는-사진

 

 

5. 중불로 낮추고 고춧가루 4큰술 넣 타지 않게 볶아 고추기름을 만들어 줍니다. 

고춧가루-넣고-볶아-고추기름-만드는-사진

 

 

6. 고추기름이 나왔으면 설탕 3큰술 넣고 섞어준 후 물 1L 넣어 줍니다. 

설탕-물-넣고-끓이는-사진

 

 

7. 비장의 양념킥 쌈장 듬뿍 1큰술 넣고 끓여줍니다. 

쌈장-넣는-사진

 

 

8. 국물이 끓어오르면 뚜껑 덮고 강불에 10분 끓여줍니다. 

뚜껑-덮어-끓이는-사진

 

 

9. 10분이 지나면 손질한 감자, 양파, 청양고추를 넣고 중불에 뚜껑 덮고 15분 조려줍니다. 

손질한-채소-넣고-끓이는-사진

 

 

10. 15분 후 간을 보고 맵기와 단맛은 청양고추와 설탕으로 취향 것 조절하면 어남선생 닭볶음탕 완성입니다. 

※ 취향에 따라 더 조려 드셔도 됩니다. 

완성된-닭복음탕-사진

 

 

지금까지 편스토랑에서 류수영의 만원 닭볶음탕을 만들어 보았습니다.

 

 

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