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생활정보/음식

알토란 육개장 끓이는 법 매출 22억 대박집 최형욱 육개장 양념장 만드는 법

by 부업선생 2023. 11. 8.

알토란 461회에서 매출 22억을 자랑하는 대박집 육개장 레시피를 최형욱 대표가 출현하여 공개했습니다. 

 

 

일반적으로 고사리, 토란대가 들어가는 육개장이 아닌 부드러운 시래기가 들어가 더욱 쉽게 따라 할 수 있습니다.

 

추워지는 계절이면 더욱 생각나는 대박집 시래기 육개장 비법을 모두 알아가실 수 있습니다. 

 

 

 

지금부터 알토란 대박집 육개장을 끓여 보겠습니다. 

 

대박집-육개장-섬네일

 

 

 

알토란 최형욱 육개장

 

 

 

요리 재료

양지육수 200ml, 사골육수 800ml, 양지고기, 시래기, 설탕 1큰술, 밀가루 1큰술, 계란 2개, 마늘 2알, 생강 1톨, 대파 300g

※ 4인분 기준 재료이며 시판 사골육수를 사용하셔도 됩니다. 

 

 

양념장 재료

식용유 1/2컵(100ml), 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 양파 6큰술, 다진 생강 1작은술, 옥수수가루 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 1꼬집

 

 

재료준비

1. 양지육수를 만들고 남은 건더기 양지를 먹기 쉽게 손으로 찢어 준비합니다.

삶은-양지-손으로-찢는-사진

 

 

2. 시래기가 잠기도록 냄비에 물을 넣고 밀가루 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 30분 끓여줍니다. 

※ 시래기가 대박집 육개장의 비법 중 하나입니다. 

냄비에-물-시래기-밀가루-설탕-넣고-끓이는-사진

 

 

3. 30분 끓인 시래기에 불을 끄고 마늘 2알, 생강 1톨을 썰어 넣어 30분 뜸을 들입니다. 

※ 처음부터 마늘, 생강을 넣고 끓이면 시래기 고유한 맛이 사라집니다. 

불을끄고-마늘-생강-넣어-뜸-들이는-사진

 

 

4. 시래기를 찬물에 3~4번 헹궈 물기를 제거해 한입 크기로 썰어 준비합니다. 

※ 시판 삶은 시래기를 사용하셔도 됩니다. 

삶은-시래기-차가운-물에-헹궈-자르는-사진

 

 

5. 대파 300g을 한입크기로 큼지막하게 잘라 준비합니다.

대파-큼지막하게-자르는-사진

 

6. 양파 90g을 다져서 6큰술 준비합니다.

 

 

 


 

 

 

육개장 육수 끓이는 법

 

1. 사골육수는 사골 60%, 잡뼈 40% 비율로 12시간 우려내 준비합니다.  

사골육수-비율-설명하는-사진

 

 

2. 양지 육수는 양지머리를 3~4시간 끓여 준비합니다. 

양지육수-삶는-시간-설명하는-사진

 

 

3. 육개장 육수는 사골육수 8, 양지육수 2의 비율로 섞어주면 육개장 육수가 완성됩니다. 

육개장-육수-비율대로-섞는-사진

 

 


 

 

 

육개장 양념장 만드는 법

1. 팬에 식용유 1/2컵(100ml)을 끓여줍니다. 

팬에-식용유-넣는-사진

 

2. 용기에 고춧가루 4큰술을 넣고 끓인 식용유를 부어 고추기름을 만들어 줍니다. 

끓는-기름-고춧가루에-붇는-사진

 

 

3. 고추기름에 다진 양파 6큰술(90g), 다진 마늘 2큰술(28g), 다진 생강 1작은술(5g)을 넣어줍니다. 

고추기름에-양파-마늘-생강-넣는-사진

 

 

4. 양념장의 비밀인 옥수수가루 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 1꼬집 넣고 섞어준 후 3일 숙성하면 육개장 양념장 완성입니다. 

※ 옥수숫가루에 많은 비타민B1이 대파의 알리신 흡수를 높여주어 맛과 건강에 좋습니다. 

옥수수가루-참기름-소금-넣고-섞는-사진

 

 


 

 

 

알토란 대박집 육개장 끓이는 법

 

1. 냄비에 사골육수 800ml, 양지육수 200ml를 넣고 숙성된 양념장을 풀어줍니다. 

육개장-육수에-양념장-넣는-사진

 

 

2. 냄비에 손질한 시래기, 대파, 양지고기를 넣고 5분 동안 끓여줍니다. 

손질한-시래기-대파-양지고기-넣고-끓이는-사진

 

 

3. 5분 끓인 후 달걀 2개를 풀어 넣어 한소끔 끓여내면 육개장 완성입니다. 

※ 간을 보시고 부족한 간은 소금 또는 멸치액젓으로 하시면 됩니다. 

달걀-풀어서-끓는-육개장에-넣는-사진

 

완성된-육개장-사진

 

육개장-한숟가락-올린-사진

 

 

 

알토란 포인트

1. 사골 육수와 양지 육수를 8:2 비율로 섞는다. 

 

2. 옥수수가루로 양념장의 농도를 잡고 고소한 맛을 더한다. 

 

3. 육개장에 시래기를 넣어 식감을 살리고 구수한 맛을 더한다.  

 

이제까지 알토란 대박집 육개장 끓이는 법에 대해 알아보았습니다. 

 

 

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