알토란 461회에서 매출 22억을 자랑하는 대박집 육개장 레시피를 최형욱 대표가 출현하여 공개했습니다.
일반적으로 고사리, 토란대가 들어가는 육개장이 아닌 부드러운 시래기가 들어가 더욱 쉽게 따라 할 수 있습니다.
추워지는 계절이면 더욱 생각나는 대박집 시래기 육개장 비법을 모두 알아가실 수 있습니다.
지금부터 알토란 대박집 육개장을 끓여 보겠습니다.
알토란 최형욱 육개장
요리 재료
양지육수 200ml, 사골육수 800ml, 양지고기, 시래기, 설탕 1큰술, 밀가루 1큰술, 계란 2개, 마늘 2알, 생강 1톨, 대파 300g
※ 4인분 기준 재료이며 시판 사골육수를 사용하셔도 됩니다.
양념장 재료
식용유 1/2컵(100ml), 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 양파 6큰술, 다진 생강 1작은술, 옥수수가루 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 1꼬집
재료준비
1. 양지육수를 만들고 남은 건더기 양지를 먹기 쉽게 손으로 찢어 준비합니다.
2. 시래기가 잠기도록 냄비에 물을 넣고 밀가루 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 30분 끓여줍니다.
※ 시래기가 대박집 육개장의 비법 중 하나입니다.
3. 30분 끓인 시래기에 불을 끄고 마늘 2알, 생강 1톨을 썰어 넣어 30분 뜸을 들입니다.
※ 처음부터 마늘, 생강을 넣고 끓이면 시래기 고유한 맛이 사라집니다.
4. 시래기를 찬물에 3~4번 헹궈 물기를 제거해 한입 크기로 썰어 준비합니다.
※ 시판 삶은 시래기를 사용하셔도 됩니다.
5. 대파 300g을 한입크기로 큼지막하게 잘라 준비합니다.
6. 양파 90g을 다져서 6큰술 준비합니다.
육개장 육수 끓이는 법
1. 사골육수는 사골 60%, 잡뼈 40% 비율로 12시간 우려내 준비합니다.
2. 양지 육수는 양지머리를 3~4시간 끓여 준비합니다.
3. 육개장 육수는 사골육수 8, 양지육수 2의 비율로 섞어주면 육개장 육수가 완성됩니다.
육개장 양념장 만드는 법
1. 팬에 식용유 1/2컵(100ml)을 끓여줍니다.
2. 용기에 고춧가루 4큰술을 넣고 끓인 식용유를 부어 고추기름을 만들어 줍니다.
3. 고추기름에 다진 양파 6큰술(90g), 다진 마늘 2큰술(28g), 다진 생강 1작은술(5g)을 넣어줍니다.
4. 양념장의 비밀인 옥수수가루 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 1꼬집 넣고 섞어준 후 3일 숙성하면 육개장 양념장 완성입니다.
※ 옥수숫가루에 많은 비타민B1이 대파의 알리신 흡수를 높여주어 맛과 건강에 좋습니다.
알토란 대박집 육개장 끓이는 법
1. 냄비에 사골육수 800ml, 양지육수 200ml를 넣고 숙성된 양념장을 풀어줍니다.
2. 냄비에 손질한 시래기, 대파, 양지고기를 넣고 5분 동안 끓여줍니다.
3. 5분 끓인 후 달걀 2개를 풀어 넣어 한소끔 끓여내면 육개장 완성입니다.
※ 간을 보시고 부족한 간은 소금 또는 멸치액젓으로 하시면 됩니다.
알토란 포인트
1. 사골 육수와 양지 육수를 8:2 비율로 섞는다.
2. 옥수수가루로 양념장의 농도를 잡고 고소한 맛을 더한다.
3. 육개장에 시래기를 넣어 식감을 살리고 구수한 맛을 더한다.
이제까지 알토란 대박집 육개장 끓이는 법에 대해 알아보았습니다.
♣ 함께 보면 좋은 글
알토란 대박 반찬가게 한지원 대표 달걀장 레시피 및 무청 만드는 법
알토란 대박 반찬가게 이지선 대표 장조림 레시피 소고기 사태장조림 만드는 법
알토란 대박 반찬가게 이지선 대표 미역국 레시피 판매량 1위 사태미역국 만드는 법
'생활정보 > 음식' 카테고리의 다른 글
편스토랑 이정현 가지피클 황금레시피 가지피클바게트 만드는 법 (0) | 2023.11.11 |
---|---|
알토란 육개장버섯전골 끓이는 법 육개장전골 만드는 법 (1) | 2023.11.10 |
편스토랑 이정현 달걀버거 황금레시피 달걀핑거푸드 만드는 법 (1) | 2023.11.06 |
편스토랑 이정현 나폴리탄파스타 황금레시피 케첩맛 옛날파스타 만드는 법 (1) | 2023.11.05 |
편스토랑 이정현 만능명란 양념명란 양념명란비빔밥 황금레시피 (1) | 2023.11.04 |
댓글