편스토랑 221회에서 집에서 손쉽게 따라 할 수 있는 육개장을 3년 연구한 황금레시피를 선보였습니다.
집에 구비되어 있는 재료만으로 최고의 맛을 느낄 수 있는 육개장 레시피입니다.
지금부터 류수영의 평생육개장을 시작하겠습니다.
편스토랑 어남선생 류수영 평생육개장
요리재료
소고기 양지 400g, 무 500g, 파 2대, 콩나물 300g, 느타리버섯 200g
양념재료
고춧가루 5큰술, 국간장 5큰술, 참치액 4큰술, 쌈장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 굵은소금 1/2큰술, 참기름 2큰술, 밀가루 1큰술, 소금, 물, 식용유
재료준비
1. 결 반대로 방향으로 얇게 자른 양지 400g에 소금 4꼬집, 밀가루 1큰술 넣고 버무려 줍니다.
※ 밀가루를 넣으면 고기가 부드러워 집니다.
2. 무 500g은 나박 썰기 합니다.
3. 대파 2대는 반으로 가른 후 5cm 크기로 듬성듬성 자릅니다.
4. 느타리버섯은 먹기 좋게 찢어서 준비하고 콩나물 300g은 물에 씻어 준비합니다.
어남선생 평생육개장 만드는 법
1. 달군 냄비에 식용유 두 바퀴, 참기름 2 큰술 넣고 버무려 놓은 양지를 넣고 중불에 핏기가 사라질 때까지 볶아줍니다.
2. 고기에 핏기가 사라지면 손질한 대파를 넣고 살짝 볶다가 무를 넣고 1~2분 볶아 줍니다.
3. 약불로 불을 줄이고 고춧가루 5큰술 넣고 비벼주듯이 볶아 고추기름을 만들어줍니다.
4, 고추기름이 나오면 다진 마늘 1큰술, 국간장 5큰술, 참치액 4큰술, 굵은소금 0.5큰술 넣고 약불에 볶아줍니다.
5. 물 2L 넣고 바닥에 눌어붙은 것은 주걱으로 긁어 떼어내주고 느타리버섯을 넣어줍니다.
6. 쌈장 2큰술 넣고 섞어 끓어오르면 뚜껑 덮어 20분 끓여줍니다.
※ 불은 강불입니다.
7. 20분 후 콩나물 300g 넣고 뚜껑 덮어 15분 끓여주면 류수영 평생육개장 완성입니다.
※ 무가 투명해질 때까지 약불로 뭉근하게 오래 끓이면 더욱 맛있습니다.
지금까지 편스토랑에서 어남선생 류수영의 평생육개장을 만들어 보았습니다.
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