편스토랑 209회에서 어남선생 류수영이 새해를 맞아 사골 없이 사골떡국 만드는 방법을 선보였습니다.
이것 하나만 넣으면 사골육수가 완성되는 비법도 공개합니다.
지금부터 편스토랑 어남선생 사골떡국을 시작하겠습니다.
편스토랑 류수영 어남선생 사골떡국
요리재료
소고기 양지 300g, 떡국떡 500g, 밀가루 듬뿍 1큰술, 굵은소금 0.5큰술, 참치액 3큰술, 참기름 2큰술, 후추, 다진 마늘 0.5큰술, 식용유, 조미김, 대파 1.5대, 물 2L, 우유 150ml
※ 양지는 마블링이 많은 것을 구입해야 국물이 진해집니다.
재료손질
1. 떡국떡을 물에 담가 불려줍니다.
2. 대파 1대는 3 등분하고 1/2대는 채 썰어 준비합니다.
3. 고명으로 올라갈 달걀지단과 조미김을 가늘게 채 썰어 준비합니다.
4. 질기지 않게 양지살은 가늘게 채 썰어 준비합니다.
어남선생 사골떡국 만드는 법
1. 볼에 손질한 양지를 넣고 굵은소금 0.5큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 참기름 2큰술, 참치액 3큰술 넣고 버무려 재워줍니다.
2. 밑간한 양지에 밀가루 듬뿍 1큰술 넣고 버무려 줍니다.
3. 달군 냄비에 식용유 한 바퀴 둘러주고 양념한 양지살을 넣어 고깃기름이 나올 때까지 잘 펴주며 볶아줍니다.
4. 볶은 양지살에 우유 150ml를 1차로 75ml 넣어 섞어준 다음 2차로 75ml 넣어줍니다.
5. 우유가 끓으면 약불로 줄이고 걸쭉해질 때까지 1~2분 볶아줍니다.
6. 물 1컵을 넣어 걸쭉해진 고기와 소스를 잘 풀어줍니다.
7. 나머지 물 2L를 넣고 대파 1대를 3 등분해서 넣고 후추 뿌려 강불에 7분간 끓여줍니다.
8. 물에 불린 떡국을 넣고 떡국떡이 표면으로 떠올라 올 때까지 끓여줍니다.
9. 떡국이 익었으면 그릇에 옮겨 담아 고명으로 달걀지단, 조미김, 대파를 넣고 후추를 뿌려주면 어남선생 사골떡국 완성입니다.
지금까지 어남선생 류수영 15분 사골떡국을 만들어 보았습니다.
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