편스토랑 246회에서 어남선생 류수영이 새콤달콤한 오징어회무침 레시피를 선보였습니다.
냉동 오징어로 식감이 탱글하고 촉촉하게 삶는 비법과 양념장 황금레시피를 공개합니다.
지금부터 편스토랑 오징어회무침을 시작하겠습니다.
편스토랑 어남선생 류수영 오징어회무침
요리재료
✅ 주재료
손질 냉동오징어 2마리, 무 1/2개, 미나리 1단, 소면, 통깨
✅ 무절임 양념재료
식초 5큰술, 설탕 2큰술, 맛소금 3꼬집
✅ 양념재료
고춧가루 4큰술, 설탕 4큰술, 참기름 4큰술, 양조간장 3큰술, 식초 3큰술, 고추장 2큰술, 무절임 채수 2큰술, 까나리액젓 1큰술, 케첩 1큰술
재료준비
1. 용기에 채 썬 무와 식초 5큰술, 설탕 2큰술, 맛소금 3꼬집 넣고 버무려 냉장고에 30분 절여 무절임을 만듭니다.
2. 미나리 1단 줄기를 3~4cm 길이로 잘라 준비합니다.
※ 손질한 오징어 길이와 같게 잘라줍니다.
3. 냉동 오징어를 물에 씻어 반으로 자른 후 0.5cm 두께로 잘라 준비합니다.
어남선생 오징어회무침 만드는 법
1. 프라이팬에 소주잔으로 물 한컵 넣고 끓으먄 손질한 오징어를 넣어 섞은 후 뚜껑 덮고 1분 데쳐줍니다.
2. 데친 오징어를 차가운 물에 헹궈 줍니다.
3. 용기에 고춧가루 4큰술, 설탕 4큰술, 참기름 4큰술, 양조간장 3큰술, 식초 3큰술, 고추장 2큰술, 무절임 채수 2큰술, 까나리액젓 1큰술, 케첩 1큰술 넣고 섞어 회무침 양념장을 만듭니다.
4. 볼에 삶은 오징어, 손질한 미나리, 무절임, 통깨 2큰술, 양념장 7큰술 넣고 버무려줍니다.
5. 넓은 접시에 회무침을 올리고 통깨를 뿌려주면 류수영 오징어숙회무침 완성입니다.
※ 소면 또는 밥과 함게 먹으면 더욱 맛있습니다.
지금까지 편스토랑에서 류수영의 새콤달콤한 오징어회무침을 만들어 보았습니다.
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